١- الإقلال من تناول اللحوم الحمراء والأغذية التي تحتوي على الدهون الحيوانية والمشبعة.
٢- الإقلال من الأبيضين (السكر والملح).
٣- الإكثار من تناول الحبوب الكاملة والخضروات والفواكة.
٤- الإكثار من تناول السمك (مرتين أو ثلاثة اسبوعياً).
٥- الإعتماد على تناول الدواجن مع إزالة الجلد عنها.
٦- الإعتماد على الألبان قليلة أو منزوعة الدسم، والأجبان خفيفة الملح ومنخفضة الدهون.
٧- الإقلال من استخدام الدهون في الطهو والإعتماد على السلق والشواء أكثر من القلي.
٨- الإعتدال في تناول البيض والبطاطا ويفضل أن تكون مسلوقة.
٩- الإبتعاد عن تناول الأغذية المحفوظة والمعلبة والمجمدة والأطعمة المدخنة والمملحة.
١٠- تناول الخبز الأسمر بدلاً من الأبيض لإحتوائه على الحديد وفيتامين ب.
١١- الإقلال من تناول الحلويات الدسمة والشوكولاتة والجاتوهات والسكر الأبيض والعسل والمعجنات الحلوة.
١٢- تناول الجزر أو الخيار عند الشعور بالجوع بين وجبات الطعام.
٢- الإقلال من الأبيضين (السكر والملح).
٣- الإكثار من تناول الحبوب الكاملة والخضروات والفواكة.
٤- الإكثار من تناول السمك (مرتين أو ثلاثة اسبوعياً).
٥- الإعتماد على تناول الدواجن مع إزالة الجلد عنها.
٦- الإعتماد على الألبان قليلة أو منزوعة الدسم، والأجبان خفيفة الملح ومنخفضة الدهون.
٧- الإقلال من استخدام الدهون في الطهو والإعتماد على السلق والشواء أكثر من القلي.
٨- الإعتدال في تناول البيض والبطاطا ويفضل أن تكون مسلوقة.
٩- الإبتعاد عن تناول الأغذية المحفوظة والمعلبة والمجمدة والأطعمة المدخنة والمملحة.
١٠- تناول الخبز الأسمر بدلاً من الأبيض لإحتوائه على الحديد وفيتامين ب.
١١- الإقلال من تناول الحلويات الدسمة والشوكولاتة والجاتوهات والسكر الأبيض والعسل والمعجنات الحلوة.
١٢- تناول الجزر أو الخيار عند الشعور بالجوع بين وجبات الطعام.
١٣- تناول الشوربات التي تحتوي على عناصر غذائية مذيبة للدهون.
١٤- تغيير أصناف المأكولات بإستمرار وعدم الإستمرار على أصناف معينة أو تكرارها بشرط أن تكون متقاربة في سعراتها.
١٥- عدم الأكل إلا في حالة الجوع، وتناول الطعام ببطء ومضغه جيداً.
١٦- وزن الجسم مرة أومرتين اسبوعياً أو عند الإحساس بأن هناك زيادة في الوزن.
١٤- تغيير أصناف المأكولات بإستمرار وعدم الإستمرار على أصناف معينة أو تكرارها بشرط أن تكون متقاربة في سعراتها.
١٥- عدم الأكل إلا في حالة الجوع، وتناول الطعام ببطء ومضغه جيداً.
١٦- وزن الجسم مرة أومرتين اسبوعياً أو عند الإحساس بأن هناك زيادة في الوزن.
١٧- الأفضل عدم تناول الأطعمة أثناء مشاهدة التلفزيون أو المكالمات الهاتفية.
١٨- ممارسة رياضة خفيفة ومنتظمة ثلاث مرات على الأقل اسبوعياً ضرورية لضبط الوزن والتخلص من السعرات الزائدة.
١٩- شرب المياه عند الإحساس بالجوع، وشربه قبل وجبات الطعام.
٢٠- الحرص على التخفيف التدريجي للوزن بدلاً من التخفيف السريع المفاجئ وذلك لتقليل اختزان المياه بالجسم ومنع الترهل والتجاعيد.
١٨- ممارسة رياضة خفيفة ومنتظمة ثلاث مرات على الأقل اسبوعياً ضرورية لضبط الوزن والتخلص من السعرات الزائدة.
١٩- شرب المياه عند الإحساس بالجوع، وشربه قبل وجبات الطعام.
٢٠- الحرص على التخفيف التدريجي للوزن بدلاً من التخفيف السريع المفاجئ وذلك لتقليل اختزان المياه بالجسم ومنع الترهل والتجاعيد.
0 التعليقات:
إرسال تعليق