الجرجير هو أحد النباتات الخضراء المعروفة قديما ، والعرب أول من عرفوا الجرجير ووصفه أطباؤهم، وأكدوا أن شرب عصير أوراقه وأكل بذوره يقوي الجنس ويفتح الشهية ومدر للبول وهاضم للطعام وملين للأمعاء.
يزرع في حدائق البيت وقد كثر استخدامه في الآونة الأخيرة من قبل ربات المنزل في السلطات أو تقدم أوراقه وتؤكل مع اللبن أو اللبنة.
له فؤائد طبية جمة منها:
- شرب منقوع الجرجير المر ينقي الدم وينظف المعدة.
يزرع في حدائق البيت وقد كثر استخدامه في الآونة الأخيرة من قبل ربات المنزل في السلطات أو تقدم أوراقه وتؤكل مع اللبن أو اللبنة.
له فؤائد طبية جمة منها:
- شرب منقوع الجرجير المر ينقي الدم وينظف المعدة.
- الجرجير مدر للبول لذلك يستخدم في علاج أمراض الكبد والكلى والاستسقاء والحصى والنقرس ومدر للطمث لذا يفضل أن لا تأكله الحوامل.
- عصير الجرجير يقاوم التدخين كما إنه ينظف الجسم من مادة النيكوتين الموجودة بالسجائر.
- لهذا النبات خواص مقشعة وبالأخص عصير الأوراق.
- مفيد جدا لمرض الاسقربوط ونزف اللثة والإصابة بالدمامل والآفات الجلدية المزمنة ويفضل أكلها مع الطعام وطازجة.
- له تأثير مخفض للسكر في الدم لذا يفيد مرضى السكري.
ينصح هؤلاء بعدم تناول نبات الجرجير:
- الحامل والمرضع.
- المصابين بتضخم الغدة الدرقية وذلك لاحتوائه على اليود.
- عصير الجرجير يقاوم التدخين كما إنه ينظف الجسم من مادة النيكوتين الموجودة بالسجائر.
- لهذا النبات خواص مقشعة وبالأخص عصير الأوراق.
- مفيد جدا لمرض الاسقربوط ونزف اللثة والإصابة بالدمامل والآفات الجلدية المزمنة ويفضل أكلها مع الطعام وطازجة.
- له تأثير مخفض للسكر في الدم لذا يفيد مرضى السكري.
ينصح هؤلاء بعدم تناول نبات الجرجير:
- الحامل والمرضع.
- المصابين بتضخم الغدة الدرقية وذلك لاحتوائه على اليود.
- الإفراط في تناوله يسبب اضطراب في الهضم وحرقة في البول.
0 التعليقات:
إرسال تعليق