نسبة كبيرة من الفيتامينات والاملاح المعدنية المهمة والتي تحتويها الفواكه والخضروات توجد في القشرة الخارجية أو تحتها مباشرة واستخدام السكين لازالة هذه القشرة وطبقة سميكة من تحتها يفقد الفاكهه والخضروات جزءاً كبيراً من فوائدها.
كما أن حجم تقطيع الخضروات والفواكه له دور أيضا في نسبة الفيتامينات المفقودة فكلما صغر حجم تقطيع الخضروات والفواكة زادت نسبة الفاقد من عناصرها الغذائية وخاصة الفيتامينات.
كما أن السكين المستخدمة في التقطيع كلما كانت أكثر حدة كلما قلت نسبة الفيتامينات المفقودة والعكس صحيح. ومما يزيد من عملية فقد الفيتامينات والاملاح تقطيع الخضروات والفواكه قبل تناولها بقترة طويلة مما يعرضها الى أكسدة الهواء الجوي فيتم فقدها.
لذا يفضل تناول الفواكه والخضروات دون تقشيرها وان كان التقطيع ضروريا فليكن قطعا كبيرة نسبياً، وان كان التقشير ضروريا فليكن تقشيراً رقيقاً دون اجحاف من القشرة مع استخدام سكين حاد ويكون ذلك قبل تناولها او طهيها مباشرة.
0 التعليقات:
إرسال تعليق