البطيخ الأصفر "الشمام" عبارة عن نبات كثير العصارة ينتشر فوق سطح الأرض متسلقاً ما يعترض سبيله، واسمه العلمي Cucumis melo.
ثمره مستطيل أومستدير، في وسطه كتلة من البذور وهو أصفر القشر أوأخضره. ذو لب أصفر أو أبيض أو أخضر، وأغلب الظن أن الشمام زرع أول ما زرع في آسيا الجنوبية أو في إفريقيا. ويكثر تناوله في فصل الصيف وأوقات الحر ويفضل تناوله غالباً بعد وضعه في الثلاجة ليحصل على برودة مناسبة.
يحتوي المائة غرام من الشمام على:
- 95% من وزنه ماء.
- 70 مليغرام بروتين.
- 2 مليغرام دهون.
- 6 غرام سكر.
- 50 مليغرم ألياف و فيتامين سي و فيتامين ب2.
- الكثير من الأملاح المعدنية تفوق الموجودة في البطيخ الأحمر.
البطيخ الأصفر كالأخضر له فوائد عدة منها:
- مرطب ومطفئ للعطش.
- يزيد عن البطيخ الأخضر في خواصه الشافية فهو علاج ممتاز للإمساك إذا أخذ على الريق.
- إن وضع شرائحه على الجلد الجعد اكسبه نضارة وليونة.
- مفيد لمعالجة التهابات الجلد.
- ماؤه ينقي الجلد من الكلف والنمش.
- مفيد لإدرار البول.
- منقي للدم ويساعد في علاج أمراض الكلى والنقرس.
يحتوي المائة غرام من الشمام على:
- 95% من وزنه ماء.
- 70 مليغرام بروتين.
- 2 مليغرام دهون.
- 6 غرام سكر.
- 50 مليغرم ألياف و فيتامين سي و فيتامين ب2.
- الكثير من الأملاح المعدنية تفوق الموجودة في البطيخ الأحمر.
البطيخ الأصفر كالأخضر له فوائد عدة منها:
- مرطب ومطفئ للعطش.
- يزيد عن البطيخ الأخضر في خواصه الشافية فهو علاج ممتاز للإمساك إذا أخذ على الريق.
- إن وضع شرائحه على الجلد الجعد اكسبه نضارة وليونة.
- مفيد لمعالجة التهابات الجلد.
- ماؤه ينقي الجلد من الكلف والنمش.
- مفيد لإدرار البول.
- منقي للدم ويساعد في علاج أمراض الكلى والنقرس.
- ويقاوم مرض البواسير.
يحذر من أكل الشمام بكميات كبيرة حتى لا يتسبب بحدوث تعفن بالأمعاء، وينصح بعدم تناول الشمام للأشحاص المصابين بمرض السكر أوالمصابين بإلتهابات الأمعاء الحاد أوعسر الهضم. كما أن أكل كمية كبيرة من البطيخ الأصفر يولد الشعور بالتثقل في المعدة والمغص وينتج عنه الإسهال.
يحذر من أكل الشمام بكميات كبيرة حتى لا يتسبب بحدوث تعفن بالأمعاء، وينصح بعدم تناول الشمام للأشحاص المصابين بمرض السكر أوالمصابين بإلتهابات الأمعاء الحاد أوعسر الهضم. كما أن أكل كمية كبيرة من البطيخ الأصفر يولد الشعور بالتثقل في المعدة والمغص وينتج عنه الإسهال.
0 التعليقات:
إرسال تعليق