للخوخ فوائد عدة، منها:
- ملين للأمعاء والمعدة والخشن منه قابض.
- يمنع السيلان والناضج منه جيد للمعدة وفاتح للشهية وللحصول على فائدته يجب اكله قبل الطعام.
- منشط للمعدة ويساعد على الهضم.
- مدر للبول ويفيد في حالة عسر الهضم ويساعد على ازالة حصى المثانه والبول الدموي.
- نوى الخوخ إذا كسر وأكل ما بداخله فإنه يفيد في الوقايه من أضرار الخمر (كان نوى الخوخ يستخدم قديما في علاج المخمورين).
- يخفف من الصداع الحاد والدوخه ولكن أثبتت الأبحاث الحديثه أن لب نوى الخوخ يحتوي على عناصر سامه ولا ينصح بأكله.
- يحتوي قشر الخوخ على ألياف ناعمه مما يجعله سهل الهضم وهو غني جدا بالفيتامينات العديده وخاصه فيتامين (A) الذي يتمركز في قشرته.
- أزهار الخوخ إذا طبخت وشربت فإنها تفيد في تهدئة الأعصاب وتساعد في تخفيف السعال الحاد وطرق التنفس الملتهبه.
- شراب ورق الخوخ اذا شرب طازجا فإنه يقتل الديدان الموجوده في الأمعاء كما انه يزيد في القدرة الجنسيه.
الخوخ الجاف يحتفظ بحوالي 90% من خواصه الغذائيه وينصح بعدم شرب الماء بعد أكل الخوخ مباشره.
يمنع أكل الخوخ عن المصابين بمرض السكر كما لا ينصح بأكله للمصابين بقرحة المعدة أو المصابين بإلتهابات في الامعاء ولكنه مفيد جدا للمصابين بأمراض الكلى وأمراض الروماتزم بسبب قوته المدرة للبول.
- ملين للأمعاء والمعدة والخشن منه قابض.
- يمنع السيلان والناضج منه جيد للمعدة وفاتح للشهية وللحصول على فائدته يجب اكله قبل الطعام.
- منشط للمعدة ويساعد على الهضم.
- مدر للبول ويفيد في حالة عسر الهضم ويساعد على ازالة حصى المثانه والبول الدموي.
- نوى الخوخ إذا كسر وأكل ما بداخله فإنه يفيد في الوقايه من أضرار الخمر (كان نوى الخوخ يستخدم قديما في علاج المخمورين).
- يخفف من الصداع الحاد والدوخه ولكن أثبتت الأبحاث الحديثه أن لب نوى الخوخ يحتوي على عناصر سامه ولا ينصح بأكله.
- يحتوي قشر الخوخ على ألياف ناعمه مما يجعله سهل الهضم وهو غني جدا بالفيتامينات العديده وخاصه فيتامين (A) الذي يتمركز في قشرته.
- أزهار الخوخ إذا طبخت وشربت فإنها تفيد في تهدئة الأعصاب وتساعد في تخفيف السعال الحاد وطرق التنفس الملتهبه.
- شراب ورق الخوخ اذا شرب طازجا فإنه يقتل الديدان الموجوده في الأمعاء كما انه يزيد في القدرة الجنسيه.
الخوخ الجاف يحتفظ بحوالي 90% من خواصه الغذائيه وينصح بعدم شرب الماء بعد أكل الخوخ مباشره.
يمنع أكل الخوخ عن المصابين بمرض السكر كما لا ينصح بأكله للمصابين بقرحة المعدة أو المصابين بإلتهابات في الامعاء ولكنه مفيد جدا للمصابين بأمراض الكلى وأمراض الروماتزم بسبب قوته المدرة للبول.
0 التعليقات:
إرسال تعليق