الخضار: اختاري الكوسا والباذنجان اللذين يسهل هضمهما، والذرة اليانعة والخس والشمار بعد نزع الأوراق الخارجية عنه. تناولي أيضاً الخيار بعد تنظيفه جيداً والبندورة (الطماطم) بعد تقشيرها وتنظيفها من البذور لأنها مسببة للحموضة. كما يمكنك إضافة الكزبرة إلى الأطباق لأنهما يساعدان على الهضم.
وإنسي أمر الخضار المشتملة على ألياف قاسية مثل الفجل، الملفوف (الأبيض والأحمر)، والجزء الأخضر من الكراث. ابتعدي أيضاً عن الفليفلة إذ يصعب كثيراً هضم قشرتها وبذورها، والبازيلا لأنها تحتوي على خمائر تسبب انتفاخاً في المعدة.
الفاكهة: تناولي الفراولة، المشمش، الإجاص، الدراق والتفاح بعد غسلها جيداً. وإنسي أمر الفاكهة الغنية بالماء مثل البطيخ والشمام. وإذا شعرت برغبة شديدة في تناول هذا النوع من الفاكهة اكتفي بشريحتين صغيرتين من دون شرب الماء بعدها وإلا حتماً سيحصل انتفاخ في البطن.
من جهة أخرى، يعتبر الكرز والخوخ حليفين ممتازين لانتفاخ البطن تماماً مثل العنب والتين، ولذلك يجب تفادي هذه الأنواع خصوصاً وأنها تحتوي على عدد كبير من البذورة.
اللحوم والأسماك: يستحسن تناول السمك بدل اللحم، وإنما يجب تفادي الأنواع الدهنية من السمك مثل التونة والسردين والسلمون. وفي حال تناول اللحم يجب فرمه ناعماً ليصبح أسهل على الهضم مع الإشارة إلى أن اللحم الأبيض (أي لحم الدواجن ولحم العجل) أسهل على الهضم من اللحم الأحمر لأنه يحتوي على مقدار أقل من المواد الدهنية.
الحليب والأجبان: توجد كمية قليلة من الدهون في الحليب حتى لو كان كامل الدسم، اذاً لا حاجة إلى حرمان الجسم منه.
لكن بالنسبة إلى الأجبان يجب الابتعاد عن الأنواع المحتوية على عفونة (مثل الجبنة الزرقاء، وجبنة روكفور، وجبنة غورغونزولا) لأنها تفاقم ظاهرة التخمر في المعدة.
وإنسي أمر الخضار المشتملة على ألياف قاسية مثل الفجل، الملفوف (الأبيض والأحمر)، والجزء الأخضر من الكراث. ابتعدي أيضاً عن الفليفلة إذ يصعب كثيراً هضم قشرتها وبذورها، والبازيلا لأنها تحتوي على خمائر تسبب انتفاخاً في المعدة.
الفاكهة: تناولي الفراولة، المشمش، الإجاص، الدراق والتفاح بعد غسلها جيداً. وإنسي أمر الفاكهة الغنية بالماء مثل البطيخ والشمام. وإذا شعرت برغبة شديدة في تناول هذا النوع من الفاكهة اكتفي بشريحتين صغيرتين من دون شرب الماء بعدها وإلا حتماً سيحصل انتفاخ في البطن.
من جهة أخرى، يعتبر الكرز والخوخ حليفين ممتازين لانتفاخ البطن تماماً مثل العنب والتين، ولذلك يجب تفادي هذه الأنواع خصوصاً وأنها تحتوي على عدد كبير من البذورة.
اللحوم والأسماك: يستحسن تناول السمك بدل اللحم، وإنما يجب تفادي الأنواع الدهنية من السمك مثل التونة والسردين والسلمون. وفي حال تناول اللحم يجب فرمه ناعماً ليصبح أسهل على الهضم مع الإشارة إلى أن اللحم الأبيض (أي لحم الدواجن ولحم العجل) أسهل على الهضم من اللحم الأحمر لأنه يحتوي على مقدار أقل من المواد الدهنية.
الحليب والأجبان: توجد كمية قليلة من الدهون في الحليب حتى لو كان كامل الدسم، اذاً لا حاجة إلى حرمان الجسم منه.
لكن بالنسبة إلى الأجبان يجب الابتعاد عن الأنواع المحتوية على عفونة (مثل الجبنة الزرقاء، وجبنة روكفور، وجبنة غورغونزولا) لأنها تفاقم ظاهرة التخمر في المعدة.
0 التعليقات:
إرسال تعليق